Loading...

Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah....

Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah.... - Hallo sahabat LOKER LOWONGAN KERJA, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah...., kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel BANK, Artikel BUMN, Artikel CPNS, Artikel KONTRAKTOR, Artikel PABRIK, Artikel PERTAMINA, Artikel PERUSAHAAN ASING, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah....
link : Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah....

Baca juga


Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah....


Soal Uji Kompetensi Buku Biologi untuk SMA/MA Kelas XII K-13 Edisi Revisi (Penerbit Erlangga) Halaman  288-293:

Soal:


Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah....
A. formalin
B. glukosa
C. benzopyrene
D. aspartame
E. sukrosa


Jawaban:

D. aspartame


Pembahasan:


Aspartam merupakan pemanis sintetis non-karbohidrat, aspartyl-phenylalanine-1-methyl ester, atau merupakan bentuk metil ester dari dipeptida dua asam amino yaitu asam amino asam aspartat dan asam amino essensial fenilalanina.

Aspartam adalah pemanis buatan yang terbuat dari gabungan dua asam amino, yaitu asam aspartat dan fenilalanin. Zat ini umum digunakan untuk menggantikan peran gula pada makanan dan minuman. Aspartam memiliki tingkat rasa manis hingga 200 kali lipat dibandingkan dengan gula pasir biasa, namun memiliki jumlah kalori yang sama.

Walaupun pemanis buatan memiliki kelebihan dibandingkan pemanis alami, kita perlu menghindari konsumsi yang berlebihan karena dapat memberikan efek samping bagi kesehatan. Misalnya, penggunaan sakarin yang berlebihan selain akan menyebabkan rasa makanan terasa pahit juga merangsang terjadinya tumor pada bagian kandung kemih. Contoh lain, garam-garam siklamat pada proses metabolisme dalam tubuh dapat menghasilkan senyawa sikloheksamina yang bersifat karsinogenik (senyawa yang dapat menimbulkan penyakit kanker). Garam siklamat juga dapat memberikan efek samping berupa gangguan pada sistem pencernaan terutama pada pembentukan zat dalam sel.



Demikianlah Artikel Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah....

Sekianlah artikel Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah.... kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah.... dengan alamat link https://newslowongankerjaindo.blogspot.com/2019/03/mutagen-berupa-zat-aditif-yang-sering.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Mutagen berupa zat aditif yang sering dimanfaatkan sebagai pemanis pada minuman ringan adalah...."

Post a Comment

Loading...